26 января 2017 г в МАОУ «Медико-биологический лицей» состоялось районное родительское собрание.
26.01.2017
26 января 2017 г в МАОУ «Медико-биологический лицей» состоялось районное родительское собрание. Одним из пунктов повестки собрания стал вопрос «Контроль родителей за питанием учащихся». Родителей проконсультировал технолог о том, как они могут, не проходя на пищеблок проконтролировать питание в школе в целом. В ходе собрания всем родителям были розданы анонимные анкеты, которые были проанализированы и прокомментированы одним из организаторов питания ленинского района ИП Горбулин Виктор Владимирович и ООО «Школьная карта». В анкетировании приняло участие 175 человек. Результаты анкетирования внесены в анкету.

1

Удовлетворяет ли Вас качество питания в общеобразовательных учебных заведениях?

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Количество человек

101

45

29

% соотношение

58%

25%

17%

2

Считаете ли Вы, что горячее питание должно быть приготовлено в школьной столовой?

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Количество человек

170

3

2

% соотношение

97%

2%

1%

3

Считаете ли Вы необходимым придерживаться единого меню и цен во всем городе?

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Количество человек

122

32

21

% соотношение

70%

18%

12%

4

Основные замечания и пожелания к программному обеспечению ООО «Школьная карта»

-

5

Основные замечания и пожелания к организатору питания

-

Замечания к организациям питания ленинского района

Комментарий к замечаниям от ИП Горбулин Виктор Владимирович

Разнообразить меню добавить фрукты и овощи

В 12 ти дневном меню минимальное количество повторений требуемое СанПиН( творожные и яичные блюда), каши, первое, второе блюда не повторяются. Постановление от Роспотребнадзор от 1.09.2016г запрещает приготовление блюд и закусок в школьном питании из овощей не прошедших термическую обработку. Фрукты увеличат стоимость обедов, что будет приведет к недовольству среди родителей.

Разнообразить блюда

В прошлом учебном году после мониторинга в каждой школе ИП Горбудин В.В. было введено индивидуальное меню с учетом пожеланий учащихся. Были включены новые блюда из сборника рецептур, которых до этого момента в школах не готовили

Не менять блюда, придерживаться меню

Равноценная замена горячих блюд осуществляется по нормам СанПиН при непредвиденных обстоятельствах (потомка транспорта, погодные условия и т.д.)

Убрать буфетную продукцию (шоколадки, булки и т.д)

Это возможно в тех школах, где высокий процент питающихся. Учащиеся, не желающие приобретать горячее питание, едят буфетную продукцию.

Снизить цены

В стоимость блюд закладывается не только цена по закупке продуктов, но так же и арендная плата, заработная плата персоналу, коммунальные услуги, амортизация оборудования, ремонт пищеблоков, улучшение условий труда персонала и т.д.

Убрать сосиски

Колбасные изделия допущены 1 раз в неделю по понедельникам, т. к. мясо, рыба, куры имеют короткий срок годности. После выходных для сбалансированного меню по энергетической ценности допускаются колбасные изделия

Улучшить качество питания

Качество питания улучшается за счет улучшений условий труда персонала, оптимизации технологического процесса, приобретения нового профессионального оборудования и инвентаря( пароконвекционные печи, холодильное оборудование, мармитные плиты, овощерезки).

Контролировать качество питания

В штате ИП Горбулин В.В. имеется технолог, который проводит внутренний контроль пищеблоков по СанПиН.

Устраивать «вкусный день»

Раз в месяц в школах проводится день национальной кухни по специальному дополнительному меню с традиционными блюдами разных стран, заверенное Роспотребнадзором. В столовых царит праздничная атмосфера, интерьер украшается элементами быта и культуры различных народов мира и играет музыка.

Диетическое здоровое питание

Все технологические карты блюд взяты из специального сборника рецептур для школьных общеобразовательных учебных заведений.

Проконтролировать ассортимент и качество питания в 46 школе

Не являемся организатором питания в данной школе.

Вариативное меню завтраков для тех, кто не есть молочные продукты

Учащиеся заранее могут заказать себе замену блюда комплектом (чай+булочка) либо на 2 блюдо. По нормам СанПиН школьники должны употреблять молочное, творожное, яичное блюда 1 раз в 2-3 дня.

Опрашивать школьников о качестве питания и услышать их мнение

В школьных столовых имеются книги жалоб и предложений, а так же в школу раз в 2 месяца привозят ящик для анонимных пожеланий, где все учащиеся могут высказать свое мнение в письменном виде. В наших планах провести анкетирование учащихся школ.

Не давать соки в коробках

Соки в индивидуальной упаковке 0,2 л разрешены Роспотребнадзор, в отличии от разливных соков.

Маленькая линия раздачи

Организатор питания не в праве менять планировку школы.

Замечания к ООО «Школьная карта»

Комментарий от ООО «Школьная карта»

Возможность поиска хозяина карты по номеру

Поиск пользователя по номеру карты есть. Для этого сотрудник школы  в личном кабинете выбирает раздел пользователи и в строке поиск вводит номер карты. Если карта не определилась, значит либо она не присвоена ни кому (такое тоже бывает), либо она принадлежит ребенку из другой школы.

Сбои в работе терминала

Терминалы являются оборудованием  и как любое оборудование могут выходить из строя. В случае если на горячую линию поступает звонок о поломке терминала, то в школу отправляется сотрудник для выяснения причин поломки. Сотрудник прибывает в школу в течение одного часа.

Не уходить в минус

В минус ребенка может увести только учитель, и учитель принимает решение питать ребенка или нет. В программе есть функция запрещающая уходить в минус, но так как учителя отмечают кто покушал в программе уже после того как дети покушали, то эта функция становится бессмысленной. Получается, что ребенка покормили, а зафиксировать то, что он поел учитель не может.

Некорректная работа горячей линии

Абстрактная претензия, нужно понимать, что конкретно смущает родителя и в чем наш сотрудник ошибся.

Пополнение без комиссии

На сайте schoolkarta.ru в разделе оплата перечислены банки, в которых можно пополнить без комиссии

Больше способов онлайн оплаты карт

Количество способов оплаты будет увеличено, в данный момент реализовывается пополнение через мобильное приложение "Аргус" а так же будет реализовано пополнение через сайт. Данный функционал не был реализован ранее из за высокой комиссии взимаемой банком с плательщика.

Карты теряются и размагничиваются

Альтернативой карт являются следующие гаджеты которые в скором времени будут доступны для продажи.

Сообщать родителям, у кого из детей баланс в минусе

Для того что бы узнать какой у ребенка баланс родителю достаточно зайти в мобильное приложение или личный кабинет. Данная услуга бесплатна. Так же если родителю интересна данная информация и может ее получать только по средством смс сообщения, то родитель может подключиться к смс оповещению и получать информационные смс на свой телефон. Услуга платная и составляет 2 рубля за смс.

Большая комиссия

Комиссию устанавливает банк. Размер комиссии каждого банка прописан у нас на сайте в разделе оплата и составляет не более 1%. Исключением является комиссия сбербанка, которая может быть от 1% до 3% в зависимости от способа пополнения, а так же может быть минимальная комиссия в размере 20 рублей о чем предупреждается на терминале в момент пополнения средств. При оплате родитель самостоятельно выбирает способ пополнения и организацию, через которую он будет пополнять. При условии, что ребенок питается на 1000 рублей в месяц и комиссия составит 10 рублей.

Просят меню на сайте

Все меню составленное поставщиком питания отображается в личном кабинете родителя и учителя, а также в мобильном приложении. Если организатор питания составляет меню на несколько дней в перед то родитель может увидеть это меню на несколько дней в перед. Если родитель не видит меню, а ребенок совершал покупки, значит, сотрудник организатора просто удалил меню на данный день.

Организовать на неделю вперед выбор блюд и его оплату

Оплатить покупки родитель может, внеся авансовый платеж, а вот списание этих средств происходит по мере фиксации выбранных блюд. А так как блюда могут взаимозаменяться в случае форс мажорных ситуаций то фиксация выбранных блюд производится после того как ребенок покушал. 

При потере карты возобновление осуществлять бесплатно

Компания является коммерческой структурой и не сможет существовать без прибыли, как и другая коммерческая организация. Любая карта выдается ребенку бесплатно, но компания взимает плату за активацию в системе утерянной карты, так как это является одним из источников дохода компании. Для активации родитель так же может предоставить свою карту или же браслет, часы для активации в системе

Упростить переходы со страницы на страницу. Сложно найти учителя предметника и написать ему

Для решения данного вопроса просим родителя обратиться в письменном виде в адрес нашей компании и подробнее описать возникшую проблему.

Сайт часто не прогружается

Для входа в личный кабинет существует два сайта schoolkarta.ru и in-shkola.ru. Если один и сайтов времено не доступен, то пользователи системы могут зайти в личный кабинет через второй сайт.

Наладить работу электронной проходной

Электронная проходная является продуктом разработанным сторонней организацией из-за чего часто возникают проблемы, не зависящие от нашей компании. В планах нашей компании к новому учебному году завершить разработку собственного программного обеспечения, которое позволит управлять турникетами, что позволит повысить качество оказываемой услуги.